О кафедре

Кафедра "Промышленная теплоэнергетика" (ПТ) предназначена для подготовки специалистов в области промышленной теплоэнергетики, тепловых электрических станций и энергетического менеджмента.

С 2015 года в связи с переходом на двухуровневую систему образования кафедрой промышленной теплоэнергетики осуществляется подготовка бакалавров по направлению 13.00.01 "Теплоэнергетика и теплотехника" со сроком обучения 4 года на дневной форме обучения (5 лет - на заочной) по профилям: 13.03.01 "Теплоэнергетика" (по дневной и заочной формам обучения), 13.03.01 "Тепловые электрические станции" и 13.03.01 "Энергетический менеджмент" (по дневной форме обучения). Выпускники, получившие диплом бакалавра теплоэнергетики, могут продолжить обучение по трем магистерским программам 13.04.01 "Теплоэнергетика", 13.04.01 "Тепловые электрические станции" и 13.04.01 "Энергетический менеджмент" (по дневной и заочной формам обучения) со сроком обучения 2 года и после защиты магистерской диссертации получить степень магистра.Обучение студентов реализуется по бюджетной и контрактной форме обучения с оплатой как физическими, так и юридическими лицами.

Также кафедра осуществляет послевузовское образование в лицензированных аспирантуре и докторантуре (с отрывом и без отрыва от производства) по подготовке и государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации по научной специальности 05.14.04 "Промышленная теплоэнергетика". Научная специальность объединяет исследования по совершенствованию промышленных теплоэнергетических систем, по разработке и созданию нового и наиболее совершенного теплотехнического и теплового технологического оборудования, а также по разработке мероприятий по сбережению энергетических и материальных ресурсов.

В настоящее время педагогическую и научную деятельность кафедры осуществляют 1 профессор, доктор технических наук, 5 доцентов, кандидатов технических наук, 4 старших преподавателя и 2 ассистента.

Работы кафедры включены в программу научно-технического развития региона "Донбасс-2020".

Кафедра с момента создания активно поддерживала тесные международные связи по вопросам повышения квалификации преподавателей и подготовки студентов с рядом известных университетов и фирм России, США, Великобритании, Чехии, Сирийской Арабской Республики, Чехии, Молдавии, Израиля и других стран.