История кафедры

Кафедра «Промышленная теплоэнергетика» (ПТ) готовит специалистов в области промышленной теплоэнергетики, тепловых электрических станций и энергетического менеджмента. Начало созданию кафедры было положено в 1972 году, когда из состава кафедры «Металлургия стали и металлургических печей» была выделена часть профессорско - преподавательского состава и организована новая кафедра «Газопечная теплотехника».

Большую роль в основании кафедры сыграл ее первый заведующий Заслуженный деятель науки и техники УССР, проф., д.т.н. Казанцев Евгений Иванович (1926-2012г.г.). В 1972г. был организован первый прием учебной группы студентов (31 чел.) с академическим названием ГПТ-72 по специализации «Промышленная огнетехника». Через год, после введения второй специальности «Промышленные теплоэнергетические установки и энергосбережение», план приема студентов на дневную форму обучения был доведен до 50 чел.

Преподавателями кафедры «Газопечной теплотехники» в тот период были доценты Носков А.С., Грицак В.Т., Овенко Ф.А., Земляной Н.Г., Тарасенко А.А., ст.преп. Жидкова Н.Ф., Фомиченко В.Т. В 1973-1976 г.г. на кафедре начали работу к.т.н. Пархоменко Д.М., Гинкул С.И., Курбатов Ю.Л., Туяхов А.И., Кондрацкий В.Л., Маркин А.Д., Федорина В.Г., Бугашев М.И. По линии научно-исследовательской части университета в выполнении хоздоговорных НИР были задействованы более 20 штатных исполнителей (Яковлева В.А., Шарай С.Я., Владимирова Л.Ю., Палий В.М., Лебедев А.Н., Шкляр В.С., Илющенко В.И., Пятышкин Г.Г. и др.).

Преподавательский состав кафедры в 80-х Слева направо: верхний ряд: зав.каф., доц., к.т.н. Н.Г. Земляной, доц., к.т.н. Д.М. Пархоменко, доц., к.т.н. М.И. Бугашев, доц., к.т.н. В.Г. Федорина, доц., к.т.н. В.Л. Кондрацкий, ст.преп. В.М. Палий, нижний ряд: доц., к.т.н. С.М. Сафьянц, доц., к.т.н. А.Д. Маркин, доц., к.т.н. В.И. Илющенко, доц., к.т.н. Г.Г. Пятышкин, с.н.с., к.т.н. А.Е. Сахно, ст.преп. Г.Е. Константинов.  

В связи в возросшей востребованностью специалистов теплоэнергетического и теплотехнического профилей приказом Минвуза УССР в 1981г. кафедра «Газопечной теплотехники» была разделена на две кафедры: «Промышленная огнетехника» под руководством проф. Казанцева Е.И. (с 1994г. - кафедра «Техническая теплофизика») и «Промышленная теплоэнергетика», которую возглавил доц., к.т.н. Земляной Николай Григорьевич (зав.каф. с 1981 по 1986г.г.). После разделения кафедра «Промышленная теплоэнергетика» получила самостоятельный статус выпускающей кафедры. Кроме того, кафедра преподавала (и преподает до сих пор) теплотехнику, теоретические основы теплотехники, термодинамику, энергетические установки для студентов металлургических, технологических и механических специальностей института.

С 1986 по 1997г.г. кафедрой заведовал проф., д.т.н., член-корр. ИАУ Иванов Анатолий Иосифович (с 1971 по 1977 г.г. - декан металлургического факультета ДПИ; с 1977 по 1986 г.г. – зав. кафедрой «Металлургия чугуна»), известный специалист в области теплоэнергетики и металлургии черных металлов. Он приложил много сил по усовершенствованию учебного процесса на кафедре, укреплению и расширению тематики и географии научно-исследовательской работы и повышению квалификации профессорско - преподавательского состава кафедры. За это время сформировалось большое научное направление «Тепломассообменные основы подготовки сырья к металлургическим переделам и усовершенствованию тепловой работы промышленных установок и агрегатов». Анатолий Иосифович подготовил 20 кандидатов наук, он автор 143 статей, 51 изобретения, 7 патентов, 6 учебных пособий.

С 1997г. кафедру возглавляет проф., д.т.н. Сафьянц Сергей Матвеевич. Сафьянц С.М. прошел путь от студента металлургического факультета ДПИ до декана ФМФ ДонНТУ (с 2006 г. по н.в.). В 1990г. заочно получил второе образование по специальности «Промышленная теплоэнергетика и энергосбережение». Сафьянц С.М. с 1998г. чл.-корр. Академии горных наук Украины, являлся членом президиума НМК по энергетике МОНУ, членом научно-методического совета МОНУ (секция «Энергетика и энергосбережение») и Координационного совета по проблемам энергосбережения, научным экспертом комитета по разработке государственного стандарта по направлению «Энергетика» при МОиНУ. С 2001г. входит в состав редколлегий научных журналов «Энергосбережение» и «Научные труды ДонНТУ».

Первый этап в работе кафедры (1981-1986 г.г.) - это получение второго базового теплотехнического образования преподавателями кафедры; отработка курсов лекций, практических и лабораторных работ, методобеспечения, тематики курсовых и дипломных проектов и работ; создание новых лабораторных работ и установок для расширения материальной базы проведения учебных занятий, т.е. этап завершения становления кафедры как учебного подразделения.

Второй этап (1987г. - по н.в.) - усовершенствование учебного процесса, увеличение объема и расширение тематики и географии НИР, налаживание партнерских и международных связей с вузами и предприятиями энергетического профиля, а также повышение квалификации преподавателей раз в 5 лет на постоянно действующих курсах и семинарах ФПК ДонНТУ, стажировку на промышленных предприятиях, в научных и учебных заведениях.

С 1995 г. кафедра реализует систему ступенчатого образования, следствием этой деятельности является успешное прохождение лицензионных и аккредитационных экспертиз в 1998, 2002, 2003, 2007, 2009, 2012, 2017 и 2018г.г. До 1993 г. кафедра обеспечивала подготовку только специалистов специальности «Теплоэнергетика» (дневной и заочной формы обучения), с 1993 г. наряду с этой специальностью ведется обучение по специальности «Тепловые электрические станции» (дневная и с 2011г. заочная формы обучения). В 2002г. был осуществлен первый набор студентов дневной формы обучения на специальность «Энергетический менеджмент» в количестве 36 чел. (из них 20 – на госбюджет). Распределение объема профессиональной подготовки бакалавров и магистров энергетического менеджмента: 35% - электроэнергетическая подготовка; 35% - теплоэнергетическая подготовка, 30% - менеджерско – экономическая подготовка. В 2007, 2009 и 2017г. эта специальность успешно прошла аккредитационную и лицензионную экспертизы, в те годы (до 2015г.) на этой специальности обучалось более чем 120 студентов дневной формы обучения. Кафедра является единственным в регионе местом подготовки и выпуска специалистов этих профилей.

С 2015 года в связи с переходом на двухуровневую систему образования кафедрой промышленной теплоэнергетики осуществляется подготовка бакалавров по направлению "Теплоэнергетика и теплотехника" со сроком обучения 4 года на дневной форме обучения (5 лет - на заочной) по профилям: 13.03.01 "Теплоэнергетика" (по дневной и заочной формам обучения), 13.03.01 "Тепловые электрические станции" и 13.03.01 "Энергетический менеджмент" (по дневной форме обучения). Выпускники, получившие диплом бакалавра теплоэнергетики, могут продолжить обучение по трем магистерским программам 13.04.01 "Теплоэнергетика", 13.04.01 "Тепловые электрические станции" и 13.04.01 "Энергетический менеджмент" (по дневной и заочной формам обучения) со сроком обучения 2 года и после защиты магистерской диссертации получить степень магистра.Обучение студентов реализуется по бюджетной и контрактной форме обучения с оплатой как физическими, так и юридическими лицами.

Также кафедра осуществляет послевузовское образование в лицензированных аспирантуре и докторантуре (с отрывом и без отрыва от производства) по подготовке и государственной аттестации научных и научно-педагогических кадров высшей квалификации по научной специальности 05.14.04 "Промышленная теплоэнергетика". Научная специальность объединяет исследования по совершенствованию промышленных теплоэнергетических систем, по разработке и созданию нового и наиболее совершенного теплотехнического и теплового технологического оборудования, а также по разработке мероприятий по сбережению энергетических и материальных ресурсов.

На время прохождения первой аккредитации специальностей кафедры общее количество студентов, обучающихся по направлению подготовки «Энергетика» на кафедре ПТ по специальности «Промышленная теплоэнергетика и энергосбережение» (ПТ) составляло 202 чел. дневной, 151 чел. заочной и 9 чел. (6-й курс) вечерней форм обучения. Из них на бакалавриате обучалось 165 чел. дневной и 130 чел. заочной форм обучения. По специальности «Тепловые электрические станции» (ТЭС) обучалось 110 чел. дневной (из них на бакалавриате - 84 чел.) формы обучения.

За период с 1998г. по 2002 г. было принято на обучение по специальности «Промышленная теплоэнергетика» (ТП) 152 студента дневной формы обучения (из них 122 - на госбюджет) и 234 студента заочной формы обучения (из них 35 - на госбюджет). За этот период было подготовлено (по дневной форме обучения) 187 бакалавров (184 – госбюджет), 185 специалистов (184 – госбюджет), 9 магистров (госбюджет). На заочной форме обучения подготовлено 62 бакалавра, 91 специалист и 1 магистр. Конкурс по специальности тогда составил в среднем 2,45 заявлений на одно место.

За период с 1998г. по 2002 г. было принято на обучение по специальности «Тепловые электрические станции» 93 студента дневной формы обучения (из них 79 - на госбюджет) и 25 студентов заочной формы обучения. Конкурс по специальности составил в среднем 2,19 заявлений на одно место. За этот период было подготовлено (по дневной форме обучения) 99 бакалавров (89 – госбюджет), 99 специалистов (91 – госбюджет), 4 магистра (госбюджет). Набор на специальность осуществлялся с 1993г. по 1997г., в 1998 р. специальность отсутствовала в перечне специальностей, прием на обучение по ней возобновился с 1999г.).

За период с 2002 по 2017 г.г. было принято на обучение по специальности «Энергетический менеджмент» 275 студентов дневной формы обучения (из них 249 - на госбюджет). Общее количество студентов на специальности по состоянию на 01.10.2008г. (на время первой аккредитации специальности) составляло 120 чел. (из них 109 - госбюджет). Конкурс по специальности составил в среднем 3,63 заявления на одно место. За этот период по специальности было принято на обучение 11 магистров дневной формы обучения (10 - госбюджет), конкурс на одно место магистра составил в среднем 1,85 заявления на одно место.

Всего с 1981г. по настоящее время  кафедрой было принято на обучение 1339 студентов дневной и 1397 студентов заочной форм обучения; подготовлено по всем трем специальностям кафедры: на дневной форме обучения - 1145 бакалавров, 1037 специалистов и 87 магистров; на заочной – 1254 бакалавра, 1178 специалистов и 4 магистра; в экстернате - 2 экстерна.

Кафедра имеет полный состав лабораторий практически по всем дисциплинам и компьютерный класс. С 1996 г. при кафедре функционировал региональный Центр энергоменеджмента (ЦЭМ) и Центр промышленной экспертизы по исследованию научных, организационных и других проблем энергосбережения. Усилиями сотрудников и выпускников были организованы филиалы кафедры на базе ДПИ НИИ «Теплоэлектропроект» (2002г.) и Старобешевской ТЭС (2011г.). На базе ЦЭМ и филиалов кафедры студенты проходят все виды практик, выполняют НИРС, защищают курсовые и дипломные проекты.

Научную школу кафедры возглавляет проф. Сафьянц С.М. Направления научных исследований: исследование и создание средств энергосбережения в промышленных агрегатах и процессах. Направления научных исследований, проводимых в рамках направления:

- разработка энерго- и ресурсосберегающих технологий в различных отраслях народного хозяйства на основе повышения эффективности использования природного газа и угля;

- разработка теоретических основ газификации угля с низкой реакционной способностью с целью перевода котлоагрегатов на генераторный газ;

- разработка без- и малоотходных технологий для повышения срока эксплуатации и эффективности устройств для сжигания топлива и генерации тепла;

- совершенствование тепловой работы промышленных установок и агрегатов;

- создание и внедрение в производство новых технологий и оборудования для эффективного использования природного газа и других теплоносителей в базовых отраслях промышленности – металлургии, энергетике, химической и газовой, машиностроении, производстве строительных материалов, в коммунальном хозяйстве;

- разработка теплотехнических основ новых технологических процессов и методов интенсификации процессов теплообмена в энергетическом оборудовании;

- моделирование тепловых процессов;

- разработка технологий подготовки и использования альтернативных внебалансовых источников энергоносителей в энергоустановках децентрализованного тепло- и электроснабжения, направленных на повышение энергетической независимости государства;

- разработка теоретических основ энергосбережения на объектах энергетики, ТЭЦ промпредприятий, отопительных котельных и т.п.;

- разработка рекомендаций по энергосбережению для промышленных и коммунальных предприятий в новых условиях хозяйствования;

- развитие научно-методической базы энергосбережения на объектах энергетики и промышленных предприятиях с дальнейшим внедрением результатов научных исследований в производство и в учебный процесс и создание на ее основе региональной информационно-справочной системы.

В настоящее время педагогическую и научную деятельность кафедры осуществляют 1 профессор, доктор технических наук, 5 доцентов, кандидатов технических наук, 4 старших преподавателя и 2 ассистента. За последние 5 лет сотрудниками кафедры опубликовано более чем 175 научных работ, в том числе получено 12 авторских свидетельств на изобретения, 94 учебно-методических работ и пособий на русском, украинском, чешском, английском и французском языках, 4 монографии.

Кафедра с момента создания поддерживает тесные международные связи по вопросам повышения квалификации преподавателей и подготовки студентов из известных университетов и фирм России, Чехии, Сирийской Арабской республики, США, Великобритании, Чехии, Молдавии, Израиля и других стран. Кафедрой в разные периоды были заключены 11 соглашений с зарубежными вузами и ассоциациями.