Абитуриенту

Дорогой выпускник!

Ты стоишь на пороге выбора будущей профессии. Ты хочешь получить качественное образование, и Тебе нужен не просто диплом, а возможность стать высокооплачиваемым специалистом ХХI века и занять достойное положение в обществе? Ты хотел бы выбрать такую специальность обучения, чтобы потом не винить себя в оплошности, за которую придется расплачиваться неудовлетворенностью в жизни? Ты учитываешь свои интересы и способности при выборе профессии, а не ее «престижность» и «модность»? Тогда Ты уже действительно рассуждаешь как взрослый человек. Ты на правильном пути, и путь этот неминуемо приведет Тебя в старейшее в Донбассе государственное образовательное учреждение высшего профессионального образованияы "ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ".
Cпрос на квалифицированные кадры технических специалистов сейчас значительно вырос и будет расти. Многие компании-новички вынуждены переманивать специалистов у известных и отлично себя зарекомендовавших компаний, предлагая им при этом более высокие зарплаты и хорошие условия труда. Освобождается поле для роста специалистов среднего звена, появляются вакантные места на начальных позициях. Технические специалисты всегда могут найти работу, ведь сейчас реальный сектор экономики развивается бурными темпами и требует все больше грамотных квалифицированных специалистов. А их на рынке немного, так как из-за спада промышленного производства в 90-х годах технические работники советских времен или переквалифицировались, или ушли на пенсию, тогдашняя постперестроечная молодежь предпочла модные профессии: экономиста, юриста, финансиста и т.д. В этих секторах сейчас очень высокая конкуренция, устроиться на хорошую перспективную работу бывает непросто. Зато спрос на "производственников" сейчас значительно превышает предложение.
В силу острой нехватки производственного персонала предприятия берут менее опытных и более молодых специалистов на стажировку и обучают их в ходе работы. Соответственно, и требования к ним несколько ниже положенных. Уже сейчас компании готовы платить своим сотрудникам зарплаты, значительно превышающие реальную стоимость этих специалистов на рынке труда. В особом дефиците сейчас инженеры и главные инженеры, а также технологи и главные технологи. "Хороший главный технолог может зарабатывать как директор завода", - утверждают специалисты рынка труда.
Если Ты согласен со всем сказанным выше, и Ты окончательно решил стать квалифицированным инженером XXI века, то нужно сделать еще один важный шаг – выбрать направление обучения и специальность. А для этого нужно понять, что же необходимо для нормальной жизни современного общества, чтобы не было кризисов и бедности. О чем постоянно говорят во всех новостях, от чего зависят цены на самое необходимое и не только? Конечно же, об ЭНЕРГЕТИКЕ! Без нее невозможно существование жизни и общества в целом, Энергетика должна функционировать даже во время экономических и военных кризисов. От нее зависит национальная безопасность и именно существование государства. Львиную долю энергетики составляет ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА, в частности коммунальная теплоэнергетика и ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ. А для того, чтобы управлять использованием энергии без потерь, формировать энергетическую политику предприятия в условиях энергорынка, необходимы специалисты по ЭНЕРГЕТИЧЕСКОМУ МЕНЕДЖМЕНТУ.
Каждый год наша кафедра набирает на бюджет будущих теплоэнергетиков, инженерно-технических работников тепловых электрических станций и 'энергоменеджеров. Общий же лицензионный набор кафедры составляет, согласно Лицензии серии МЛ №005662 от 28.11.2018г., 150 академических бакалавров дневной формы обучения и 125 - заочной формы, а также 120 магистров дневной формы обучения и 100 - заочной формы.
Преподавательский состав кафедры на даннное время составляет 11 чел., в т.ч. 1 профессор - доктор технических наук, 5 доцентов - кандидатов технических наук, 4 старших преподавателя и 3 ассистента.
Выпускники кафедры умеют проводить исследования, рассчитывать и проектировать высокотемпературные агрегаты и установки, обеспечивая их эффективную эксплуатацию и надёжную работу. Они знают, как осуществлять проектирование, эксплуатацию и наладку теплоэнергетического оборудования промышленных предприятий, выбирать схемы энергоснабжения, обеспечивающие оптимальные режимы работы теплоэнергетического оборудования. Они умеют выполнять теплотехнические и конструктивные расчеты энергетических установок, произвести выбор и расчет устройств для улавливания технологических выбросов и утилизации вторичных энергоресурсов, использовать нетрадиционные источники энергии и современную вычислительную технику для управления сложными тепловыми агрегатами и процессами.
Выпускники кафедры востребованы и работают на руководящих и инженерно – технических должностях на таких структурных предприятиях PП "Энергия Донбасса", как OП "Старобешевская ТЭС" и ОП "Зуевская ТЭС", ТЕ ДПИ НИИ "Теплоэлектропроект" , ТЕ "Донбассэнергоналадка", ТЕ "Электроремонт", ТЕ "Донбассэнергоспецремонт", ТЕ "Энерготорг", на металлургических предприятиях региона: ГП “Юзовский металлургический завод”, филиалы ЗАО "Внешторгсервис" (РЮО. г.Цхинвал): №1 "Донецкий металлургический завод", №2 "Енакиевский металлургический завод", №3 “Макеевский металлургический завод”, ГП "Донецкий энергозавод", ГП "Донецкий электротехнический завод", ГП "Донецкгормаш", ГП "Машиностроительный завод "ИТРАС"", ГП "Харцызский сталепроволочный-канатный завод "Силур"", ООО "Энергомаш-Донбасс", ООО "Макеевский машиностроительный завод", ООО "Зуевский энергомеханический завод", ПАО "Снежнянскхиммаш“, ООО "НПО "Ясиноватский машиностроительный завод", ПАО "Концерн СТИРОЛ", ГП "Докучаевский флюсо-доломитный комбинат", "Авдеевский КХЗ”, ООО ПКП "АЛВЕМА", структурное подразделение ГП "Донбасстеплоэнерго" СПП "Донецкгортеплосеть", производственные подразделения КП "Тепло Донбасса": ПП "Харцызсктеплосеть", ПП "Торезтеплосеть", ПП "Енакиевотеплосеть" и другие теплосети городов Донбасса, в государственном и частном секторах производства, ремонта и обслуживания, на пищевых предприятиях ДНР: ООО "ЛАКОНД", ДП "ТОР", ООО ФИРМА "КОЛБИКО", . Учитывая постоянный рост энерговооруженности предприятий народного хозяйства, всегда будет ощущаться потребность в высококвалифицированных инженерах-теплоэнергетиках и энергоменеджерах.
Кафедра поддерживает тесные международные связи по вопросам повышения квалификации преподавателей и подготовки студентов с рядом известных университетов и фирм России, США, Великобритании, Чехии, Сирийской Арабской республики, Чехии, Латвии, Молдавии, Израиля и других стран.
Для студентов ДонНТУ открываются огромные возможности. Здесь они получают высококачественные знания и становятся высококлассными специалистами; занимаются научно-исследовательской работой, а после окончания университета могут продолжить образование в аспирантуре; через компьютерную сеть INTERNET общаются со всем миром; овладевают иностранным языком; могут приобрести вторую специальность; занимаются спортом, художественной самодеятельностью, журналистикой и многим другим.

ПРИЗЫВАЕМ ВАС ВЫБРАТЬ ОДНУ ИЗ ТРЕХ НАИБОЛЕЕ ПЕРСПЕКТИВНЫХ СПЕЦИАЛЬНОСТЕЙ - "ТЕПЛОЭНЕРГЕТИКА", "ТЕПЛОВЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СТАНЦИИ", "ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ"!

Для поступления на кафедру промышленной теплоэнергетики и получения одной из специальностей направления  "Теплоэнергетика и теплотехника" вам потребуются:

  • - оригинал документа, удостоверяющего личность (для абитуриентов, у которых в паспорте отсутствует отметка о регистрации, - оригинал справки о месте регистрации);
  • - оригинал документа о присвоении идентификационного номера физического лица - плательщика налогов (при наличии);
  • - оригинал документа государственного образца о полученном образовании, на основе которого осуществляется поступление, и приложения к нему;
  • - оригинал Единой формы абитуриента;
  • - оригинал медицинской справки (форма 086-у);
  • - документы, подтверждающие особые права при приеме на обучение, предусмотренные действующим законодательством ДНР (при наличии).